Интересные Факты

Вкусная история

Вкусная история

   Сосиски — продукт весьма обыкновенный, но очень любимый всеми, и взрослыми, и детьми. В том или ином виде их можно встретить практически в каждой кухне мира.Рецептура и разнообразие этого продукта позволяет написать целую диссертацию, ведь их в мире огромное количество. Даже вегетарианцы с уважением относятся к этому продукту, но, правда, они предпочитают сосиски из сыра тофу и сои.

    Сосиски известны с древних времён. Упоминания о них встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Считается, что колбасы и сосиски появились более 2 тысяч лет назад. Так, например, колбасное изделие упоминается в строках Одиссеи Гомера, написанной в 8 веке до н.э.

  Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена

  Как и многие другие популярные и любимые блюда сосиски получились от желания получить как можно больше вкусной еды, при большем количестве съедобных частей при забое скота. В старинное время холодильников не было, поэтому мясо долго вялили, солили и коптили. Если говорить о сосисках, то в исходном варианте их готовили из субпродуктов, которые оставались при разделке туши. Все ингредиенты между собой смешивали, промывали, добавляли специи и соль. Срок хранения сосисок и колбас, таким образом, продлевался. Со временем люди придумали огромное количество способов приготовления сосисок. Также как и мясо их вялили, коптили горячим и холодным способами. Сосиски такие пользовались успехом у простого народа, поскольку их производство было абсолютно не затратным и ничего не стоило. А сами они были вкусны и в течение длительного периода времени были готовы к употреблению.

 Хотя многие считают, что в сосисках должно быть минимум вспомогательных компонентов, они не могут состоять исключительно из мяса хотя бы потому, что фарш получится сухой. Поэтому в него всегда добавляют жир (масло, сало, сливки) и жидкость — воду или молоко. Специи тоже должны присутствовать, обычно это перец, кориандр, мускатный орех, чеснок. Все компоненты сосисочного фарша тщательно измельчают и перемешивают, чтобы получилась плотная однородная розовая масса. Однако фарш в процессе изготовления сосисок обваривают и обжаривают, и мясо при этом сереет. Чтобы сохранить розовый цвет, в сосиску добавляют фиксатор окраски нитрит натрия. Без этой соли готовят несколько сортов белых сосисок и сарделек, на самом деле бело-серых. Возможна также аскорбиновая кислота как антиоксидант и консервант. Вот, собственно, и все. Далее начинаются вариации.

 Так полезны ли сосиски? Вильям Похлебкин писал, что здоровой пищей нужно считать не специально подобранную по своим компонентам еду, а любое кулинарно грамотно приготовленное блюдо. Поэтому качественная сосиска или сарделька полезна, готовить ее легко. Сосиски задумывались как блюдо быстрого приготовления, однако не стоит делать их едой на каждый день.

 ТМ «Бащинский» предлагает Вам несколько оригинальных рецептов с использованием сосисок, которые позволят разнообразить Ваше меню.

 



Назад Как снимали на самом деле рекламу сосиски "Филейная". Закулисье... →